KYOBI 学校法人 二本松学院 京都美術工芸大学

京都東山キャンパス

次世代への創作の刺激があふれる京都東山に2017年4月、新キャンパスが誕生!

閉校になった小学校を活用し、京都に新しい伝統を。

KYOBIの京都東山キャンパスは、閉校になった元京都市立貞教小学校の跡地活用策として京都市の誘致により実現しました。近年では少子化が進み、公立校の統廃合が相次いでいます。京都市ではこのようなスペースに新しい風を吹き込む方法を検討されており、地域の文化とクリエイティブなKYOBIの学生が交流するキャンパスが誕生することとなりました。

3F

KYOBIホール

2KYOBIホール

入学式や卒業式などの式典、各種ガイダンスや特別講義などに利用する285人収容可能な大ホール。

漆芸実習室

13漆芸実習室

漆を扱う際に欠かせない室内の湿度や温度の管理を最適に行う環境が整っています。

デザインラボ(W305)

14デザインラボ(W305)

デザインや作図、インテリアプランナーの受験対策講座などで使用する教室です。

小演習室

2小演習室

素描(デッサン)やデザイン系の演習授業で使用します。

デザインラボ(W303)

13デザインラボ(W303)

建築学科の学生が実習に使用する180名収容可能な大教室。西側の窓からは、鴨川の流れや京都の街並みを一望できます。

2F

画箋堂

5画箋堂

実習・演習で使用する道具・文具類を学割価格で販売。大判出力サービスも依頼できます。

デジタルラボ

6デジタルラボ

ハイスペックなデジタル機器を設置しており、3DCGやアニメーション制作などが行えます。

打合室

14打合室

プロジェクトチーム単位でミーティングを行う際は、この場所で。心おきなく議論に没頭できます。

図書室

8図書室

建築・デザインの専門書を豊富に揃えており、自習スペースも設けています。

文化財情報実習室

10文化財情報実習室

文化財に関するさまざまな演習・実習を行うほか、調査や模造制作などの際にも活用します。

アクティブ・ラーニングゾーン

10アクティブ・ラーニングゾーン

少人数でのグループワークなど、多用途で使える共創の場。大型モニターやA2サイズまで出力可能な複合機も設置しています。

木彫刻実習室

11木彫刻実習室

立体を自在に彫り出す技術を身につけるため、実習に必要な各種の道具を揃えています。

木工実習室

12木工実習室

緻密な作業から大物作品の制作まで、木工の技術習得に必要な設備を備えています。

中教室

18中教室

座学の授業で主に使用される教室です。1階に2室、2階に1室あります。

1F

鴨川七条ギャラリー

1鴨川七条ギャラリー

川端通に面したガラス張りのギャラリースペースには、卒業生の優秀作品などがズラリ。企業とのコラボレーションによる「洛中洛外図屏風」の多言語マルチメディアシステムにも触れられます。

カフェテリア

3カフェテリア

授業の空き時間やランチタイムなどに、友だちとゆっくり過ごせるリラックススペースです。

ローソン

4ローソン

お弁当やパン、お惣菜などの食品から日用品まで取り揃え。公共料金の支払いもできて便利。

陶芸実習室

17陶芸実習室

電動ろくろや絵付台がずらりと並ぶ陶芸専用の実習室。集中して作業ができる設備が整っています。

シアター

19シアター

洛中洛外図を観光に活用するタッチパネルモニターを設置しています。

パウダールーム

大型の鏡を備え、明るく開放感のあるパウダールームを各館に完備しています。

学校法人 二本松学院
Scroll Back to Top