【鴨川七条ギャラリー】起きあがりこぼし-京都展-

東日本大震災からの復興の願いを込めて、福島県会津地方に古くから伝わる郷土玩具「起き上がりこぼし」に、多くの方から絵付けをしていただき、各都市での巡回展示を通じ、福島の皆さんへ世界からの応援の声を届けるプロジェクトの展示会を鴨川七条ギャラリーで開催します。

このプロジェクトのスタートはファッションデザイナーの高田賢三さんの発案で始まり、日本のみならず海外の著名人にも参加していただいております。また、広島・長崎・チェルノブイリなど、原爆・原発から再生した都市とも連携をしています。

起き上がりこぼしの原材料で使用している紙は、広島の「原爆の子の像」に捧げられた千羽鶴の再生紙からできています。

一昨年度開催した「カタツムリ作戦」のカタツムリアート作品も一緒に展示します。

起きあがりこぼし -京都展-
会 期:2019年6月29日(土)- 8月4日(日)
時 間:10:00 – 18:00(最終入場17:30)
会 場:京都美術工芸大学京都東山キャンパス・鴨川七条ギャラリー