2023.8.2、京都アカデミアフォーラムin丸の内主催の高校生向け講座「京都で学ぶ」に参加。
本学含め7大学と京都市による8講座を会場・オンラインのハイブリッド形式で開催しました。

本学は芸術学部工芸領域木工・彫刻コースの玉村講師が「名作椅子に学ぶ木工家具の世界ー京都で学ぶ技とデザインー」と題して、高校生の皆さんに知っておいてほしい名作椅子、その作家やデザイナーを紹介。様々な椅子に興味を持っていただいたところで、木工芸の基礎的な技法を学ぶ様子を写真や動画で解説。

デザインに関心があるので勉強になったという生徒さんや、別の講義目当てで参加したがわかりやすくて椅子や木工に興味を持ったという生徒さんもいました。

KYOTO駅ナカアートプロジェクト2023作品構想意見交換会を開催
京都アカデミアフォーラム主催小学生向けワークショップ「こども大学in丸の内」に参加
  • 京都アカデミアフォーラム主催高校生向け講座「京都で学ぶ」に参加