本学院では、平成23年10月に、フランス最高峰のエコール・ブール国立工芸学校と連携協定を締結いたしました。
この協定にもとづき、昨年11月には、グループ校 京都伝統工芸大学校の学生とエコールブール国立工芸学校の学生との交換留学で技術交流を行うと同時に、フランスパリ市の「パルク・フローラル」にて第1回合同展「出会い」を開催しました。

そして今回、京都で初めてとなる合同作品展を本学院付属施設「京都伝統工芸館」において開催します。
テーマを「共鳴」とし、日本とフランスの作品が互いに共鳴することで、それぞれの文化を新たに発見する場とすることを目指しています。

開催初日には、エコール・ブール国立工芸学校の校長をはじめ、京都府や京都市、フランス領事館等から来賓をお招きしオープニングセレモニーを開催します。
この機会に、双方の作品が響き合うことで発せられる両校の作品の鼓動・息吹を感じて頂きたいと思います。

京都伝統工芸大学校×エコール・ブール国立工芸学校 合同作品展「共鳴」

◇開催期間  平成25年2月28日(木)~3月10日(日) ※水曜日休館
10時~18時(入館は17時30分まで)
◇会場    京都伝統工芸館(京都市中京区烏丸三条上ル)地下鉄烏丸御池駅下車6番出口すぐ

Ecole-Boulle TASK L’Exposition Conjointe des Œuvres de Diplôme «SYMPATHIE»
Du 28 février au 10 mars
lieu:Kyoto dento kogeikan
Accès:Métro de Kyoto «Karasuma oike(K08,T13)» sortie Nº6
Horaires:Ouvert de 10h à 18h (fermeture des caisses à 17h30)
Fermetures :Le mercredi

1

フランス エコール・ブール国立工芸学校の校長ら6名が来日しました。
本学院とエコール・ブール国立工芸学校との合同作品展開会式を開催しました。
  • 本学院とフランス エコール・ブール国立工芸学校との合同作品展を開催します。