11月7日(金)にエコール・ブール国立工芸学校からの留学生の成果発表会が行われました。留学生7名は10月14日に来日し、本学院に約4週間滞在。陶芸や金属工芸、竹工芸、漆芸、木彫刻の技術を学びました。成果発表会では、それぞれの分野で制作した作品を各自がプレゼン。どの作品も短期間で制作したとは思えないほどの出来栄えでした。

エコール・ブール国立工芸学校では家具や宝飾などを専門に学んでおり、フランスとは違う日本の工芸の繊細さや奥深さに触れ、ぜひ帰国してからも日本で学んだことを作品作りに生かしていきたいとのことです。

留学生は9日(日)の早朝に日本を出発しフランスに帰国する予定です。

keiji4

keiji3

keiji2

keiji1

エコール・ブール国立工芸学校留学生が茶道体験を行いました。
「工芸甲子園」優勝旗授与のニュースが本日三重テレビで放送されます。
  • エコール・ブール国立工芸学校留学生の成果発表会が行われました。