4月29日(水・祝)~5月11日(月)まで、東京の日本橋高島屋で「京都・細見美術館 琳派のきらめき」が開催されます。今年は、琳派が400周年を迎えるのに際しさまざまなイベントが行われており、本学も関連イベントの開催やサポートを行っています。
本展では、琳派を幅広く蒐集し国内外から高く評価されている京都・細見美術館のコレクションを通して、京都・大坂・江戸と3つの都で咲き誇った琳派の系譜、それぞれの特徴や魅力を展示するものです。
この展示に際し、期間中、細見美術館が所蔵する琳派作品6点(複写)とそれらの作品に感化されたグループ校 京都伝統工芸大学校の学生や卒業生の作品6点が高島屋のショーウィンドウ6面に展示されます。また、本学 河野元昭学長もこれらのコラボレーション作品にメッセージを寄せています。
400年の歴史を誇る琳派と今に生きる学生たちとのコラボレーションをぜひお楽しみください!
(ショーウィンドウでの展示風景は随時ご紹介します。)

琳派400年記念「京都・細見美術館 琳派のきらめき」
・会場 : 東京 日本橋高島屋
・会期 : 015年4月29日(水・祝)~5月11日(月)

琳派高島屋

本学演習林 活動報告(4月25日)
日本橋高島屋で「京都・細見美術館 琳派のきらめき展」がスタートしました!
  • 東京日本橋高島屋で開催される「京都・細見美術館琳派のきらめき」展のお知らせ