9月6日(日)、南丹市美山町のかやぶきの里で開催された「収穫祭」に、本学の1年生が社会活動の授業として参加しました。
刈り取ったのは、5月に参加した「お田植え祭」にて自分達で植えた稲穂です。5月のお田植え祭の様子はコチラ

天気はあいにくの雨でしたが、現地スタッフ・住民の皆様、そして同じくボランティアとして参加された仏教大学社会学部の皆さんと一緒に、稲刈りから稲掛けまで、古式に則りすべて手作業で行いました。
泥だらけになりながらの稲刈りはたいへんでしたが、めったにできない貴重な体験となりました。ご助力いただいた皆様に感謝いたします。来年こそ晴れますように。

収穫祭1

収穫祭4

収穫祭6

IMA RIMPA-現代の琳派・クロスオーバー展-のご案内
9月12日(土) 「ムラタの森」森林保全活動報告
  • 南丹市美山町で開催された「収穫祭」に、1年生が社会活動の授業で参加しました。