12月3日(木)に平成27年度「二級建築士」の設計製図試験の合格発表がありました。全国初の在学中に「二級建築士」資格の取得が目指せるシステムである「キャリアサポート二級建築士取得講座」受講者(1期生)のうち、初めての在学中合格者5名が誕生しました。

本講座は他大学では卒業後でないと受験や取得をめざせない「二級建築士」資格がグループ校の京都建築大学校との連携(Wスクール)により在学中に取得可能なシステムで希望者のみが受講できます。通常の大学授業とは別に受験勉強に励み見事合格されました。

合格者の声

建築コース 3年生
増田千尋
市立千葉高校(千葉県)出身

グループ校の京都建築大学校で試験対策を受けましたが、先生方の教え方がとてもわかりやすかったです。またKYOBIで私が伝統建築を学んでいることをご存じなので、現代建築の分野を手厚く教えてくださるなど、効果的に学ぶことができました。

建築コース 3年生 増田千尋

建築コース 3年生
澤浦貴一
佐倉高校(千葉県)出身

普段の授業でも手描きで製図する機会が多いのに加え、直前の受験対策講座で夏休みに30枚以上もの製図を描きあげたことで製図の速さも精度も格段に上がりました。また試験対策の授業は放課後に設定されているので、大学の学びと試験対策を両立できて良かったです。

建築コース 3年生 澤浦貴一

二級建築士資格取得支援

一級建築士取得に! 就職に! 誰よりも近づくために

KYOBIでしかできない「二級建築士」資格取得にチャレンジし在学中合格を目指すことが可能です。

• コースにかかわらず希望者全員受講可能
  • ■同じ敷地内で負担なく受講できる
    移動にかかる時間や手間がなく、効率的に学習できます。
  • ■取得希望者全員を対象に授業料を「キャリアサポート建築士支援奨学金」として全額免除

※京都建築大学校の二部に入学するため別途受験料・入学金・教材費が必要です。※詳細はオープンキャンパス等で説明します。

建築コース 3年生 澤浦貴一

本学では、二本松学院グループ校との連携(Wスクール)により、希望者全員を対象に1・2年次に受験資格取得講座を開講。2年次に受験資格を取得し、3年次には受験対策講座を開講。これにより、他大学では在学中に取得できない二級建築士資格の在学中取得が目指せます。
建築を学ぶ学生はもちろん、工芸やデザインを学ぶ学生も取得を目指すことができ、美術工芸品を展示する空間デザインも含めて学べます。図面を読める力は、建築業界だけではなく、デザインやインテリア業界でも必要とされています。

1. 奨学金など、豊富なサポートで経済的、
    時間的な負担を少なく受験資格を得られます。
  2. 受験資格取得講座は週3回程度、5限目の時間を活用します。
  3. 3年次には受験対策講座を開講し、資格取得を強力サポート。
  4. 取得した受験資格は生涯にわたり有効です。
  • 「建築士」は社会的評価の高い「業務独占国家資格」で、合格がとても難しい資格です。
    建物の設計を行うのであれば、「建築士」の資格を持たなければ業務が行えないよう法律が定める“業務独占国家資格”であり、社会的な評価も高い資格です。
  • 「二級建築士」は合格率が20%台、合格者平均年齢が29歳の難関国家資格です。
    「二級建築士」の合格率は例年2割台という難関。そのため在学中に取得している価値は非常に高く、就職時に大変有利になります。
  • 将来のステップアップとして「一級建築士」合格も視野に入れられます。
    より幅広くスケールの大きな建設事業に携わるためには、「一級建築士」の資格が必要です。KYOBIで「二級建築士」を取得することで、この上級資格を確実に射程に入れることができます。

「二級建築士」受験資格取得講座の
授業料160万円が奨学金として免除され0円!

本学での二級建築士取得の流れと奨学金(最短で取得した場合の例)

本学での二級建築士取得の流れと奨学金

※1:但し、受験対策講座奨学金の適用対象は、1・2年次の受験資格取得講座の出席率90%以上、かつ規定の単位を取得した方です。

※2:「就職保証」制度は、就職希望者で、90%以上の出席率を確保し、「二級建築士」取得の条件を満たした者が就職できなかった場合、就職できるまで助手として本学院で採用する制度です。(建築関係の就職希望者に限る)

12月12日(土) 「ムラタの森」保全活動報告(27年度最終)
一期生たちの就職内定・進学決定速報!2015
  • 日本初のシステムで全国初の「二級建築士」在学中合格者誕生!!