漆芸コースがフランス人漆芸アーティストを訪問しました

10/6に本学で開催されたニュイ・ブランシュKYOTO2018「響き合う創造」展のトークイベント。その時のスピーカーの一人、フランス人漆芸家のMartine Rayさんから、トークイベントに参加した漆芸コースの学生を滞在先のヴィラ九条山とアトリエにご招待いただきました。

ヴィラ九条山は京都市東山区にあるフランス人アーティストのための滞在型の文化施設で、フランス人が対象となるプログラムの他、フランス人と日本人の2人1組で創作活動を行う九条山デュオプログラムなどを実施されています。

Rayさんの「墨流し」を漆に応用した「漆流し」による作品や、アクセサリーなどの漆芸作品を次々と紹介していただきながら、学生達にレクチャーをしていただきました。学生からも様々な質問があり、とても刺激的な時間となりました。

2018.10.26

第70回正倉院展と正倉院宝物復元プロジェクト作品展示