【地域連携】貞教学区の夏祭りが開催されました

7月27日(土)、地域の行事「貞教学区夏祭り」が本学キャンパスで開催されました。

昨年度は記録的猛暑日が続いたため、区民の安全を考慮し、断腸の思いで中止という判断をされた夏祭り。今年は無事に開催できると思っていたところに台風6号が接近。天候が不安でしたが、お祭りがスタートする頃になると雨もおさまりだし、無事に開催されました。

夏祭りでは「社会活動Ⅰ・Ⅱ」を履修している学生がボランティアとして準備・運営・片づけ等を手伝いました。また、軽音楽部や器楽同好会の学生による演奏、craft communityがアクセサリーの販売等で、地域の皆さんと一緒に夏祭りを作り上げました。お祭りの終盤では、学生が制作した貞教小学校の思い出や花火の映像を校舎の壁面に投影。昔の小学校を思い出して、当時のお話を聞かせていただいたりしました。

学生や教職員も地域の皆さんとの交流ができ、楽しい時間を過ごさせていただきました。

祇園祭・後祭の山鉾巡行に学生が参加しました
東山区民ふれあいこども伝統文化体験に学生スタッフとして参加しました