1年生のキャリア形成科目『しごと論Ⅰ』で、西陣織の老舗 「細尾」12代目の細尾真孝氏による特別講義が行われました。
今までの西陣織の型に捕らわれず、建築家や現代アート作家などとのコラボレーションや、最先端のテクノロジーとの融合による革新的なテキスタイルを開発されています。また、伝統工芸を担う若手後継者による「GO ON」プロジェクトのメンバーとしても国内外で幅広く活動されています。
講義では、これらの事例を紹介していただき、若い学生達にこれまで継承されてきた伝統工芸の魅力とこれからの可能性を伝えていただきました。
学生達の「伝統工芸」のイメージが大きく変わったかもしれません。

【しごと論Ⅰ】京都大学ウイルス・再生医科学研究所の宮沢孝幸准教授による特別講義
卒業制作の中間発表が行われました
  • 【しごと論Ⅰ】西陣織の老舗 「細尾」12代目の細尾真孝氏による特別講義