京都府和束町商工会が広報用に使用する茶畑(石寺地区)の風景イラストを用いたロゴマークのデザインコンペにおいて、美術工芸学科デザイン領域2年生の学生3名が受賞しました。

前列左から3番目より本学受賞者:鈴木孟仁さん、藤原真奈さん、篠﨑夏さん

同コンペは京都市内美術系大学の学生を対象に実施され、本学では産官学連携・プロジェクト演習の一課題として選択した学生が参加。現地調査をした上で、参加者それぞれのグラフィックスキルや発想力を活かして取り組みました。
デザイン対象となる町特有の気候や自然、雰囲気に直に触れた上で、その魅力を伝えるアイデアを絞り出すプロジェクトを通して、学生たちは創造力に磨きをかけることができたようです。
今後の課題制作にも今回の経験が活かされることが期待されます。
※本受賞について、『京都新聞』4月16日付朝刊でも紹介されました。→Web版掲載記事

《受賞作品》
最優秀賞:藤原 真奈 さん

優秀賞:篠崎 夏 さん