2023年10月にご紹介した建築学科 伝統建築領域4年生2名による「天引村倶楽部ワークショップ」の活動が無事完了し、このたび、完成した天引村倶楽部の建築模型を天引区へ寄贈しました。

制作した模型は、茅葺古民家の往時の姿と、茅葺の上に鉄板を重ね葺きした現在の姿の2点です。
屋根や建具などの建材は、市販の模型材料のほか代替品を加工したり3Dプリンターを利用したりしてリアルに再現されています。

温かみのある室内照明まで丁寧に作り込まれ、屋外には鹿の姿も。天引村のかつての暮らしの様子が、模型を目にした人の心に自然と浮かぶ仕上がりです。
今後、この模型が地元住民の方をはじめ多くの方々の目に触れ、守り伝えられてきた建造物の魅力に気付くきっかけになればと願います。

芸術学部の学生2名がアートマーケット「霞始靆市」に出品します
芸術学部の学生がグループ展に出展します
  • 「天引村活性化させ隊」(建築学部4年生2名)が天引村倶楽部の模型を寄贈しました