京都、滋賀の大学就職担当者が本学で情報交換
コクヨの黒田章裕会長が特別講演

京都私立大学就職懇話会

京都、滋賀の私立大学の就職担当者が集まって情報交換や意見交換を行う「京都私立大学就職懇話会」が3月6日、本学で開かれ、26大学から参加した約30人の担当者が2024年卒生の内定状況や、企業による最近の採用活動の動向などを報告しました。

また、竹脇出学長が歓迎のあいさつを行ったほか、ゲストスピーカーとしてコクヨの黒田章裕(くろだ・あきひろ)会長(74)が講演=写真。39歳から26年間にわたってコクヨ社長を務め、同会長就任以降、関西経済同友会代表幹事(任期満了)、大阪商工会議所副会頭など財界の要職を務める黒田会長は、開発する医薬品によって人の命を助ける製薬メーカーや、徒歩なら十数日かかる東京―大阪間をわずか2時間半足らずで運ぶ鉄道会社を例にあげ、「企業は利益を追求するだけでなく、その対価以上の価値を提供しています」などと企業の社会貢献について言及し、次世代の若者によるさらなるイノベーションに期待を寄せられました。

建築学科 小梶研究室の学生がOlive GLAMP淡路島Virgin Valley新棟の環境デザインを担当しました
3大学協定記念展「ビビビ 工・芸・美」開催中
  • 京都、滋賀の大学就職担当者が本学で情報交換