客員教授コシノジュンコ先生とのコラボレーション進行中

本学院では、ファッションデザイナーで本学客員教授コシノジュンコ先生とのコラボレーションプロジェクトが進行中です。

2013年2月より始まったこのコラボレーションでは、毎月素材を変えてコシノ先生のアドバイスを受けながらデザインしたものを、本学院生が伝統工芸の技を生かして制作。完成した作品は、ホテル「ハイアットリージェンシー京都」で展示販売されています。
そして6月は竹を素材に使用し「ひかりアート」を制作しました。
「ハイアットリージェンシー京都」内の「セレクトショップ京」にて展示販売していますので是非お越しください。
また、本学院 京都烏丸御池キャンパス「京都伝統工芸館」でもこれまでのコラボレーション作品を展示しております。
お近くへお越しの際にはぜひお立ち寄りください。

〈展示会概要〉
アートを食べるをテーマに、コシノ先生のアドバイスを受けてデザインした品々を本学院生が伝統工芸の技を生かして制作。
≪おもてなしの「こころ」をデザインする≫

2013年2月 ‘気楽’にはじめるおもてなし
【金属を素材にスプーンを制作。】
2013年3月 ‘遊びゴコロ’のおもてなし
【白磁のお皿を制作。】
2013年4月 ‘贈る’おもてなし
【木工で重ね卓上棚を制作。】
2013年5月 ‘食’のうつわ
【石を素材にうつわを制作。】
2013年6月 ‘住’のうつわ
【竹を素材に卓上ライトを制作。】

【展示会場】
「セレクトショップ 京」
住所:京都市東山区三十三間堂廻り 644番地2  ロビー内

詳しくはコチラをクリック下さい。

下記は6月の作品「ひかりアート」

竹の卓上ライト

「ミラノサローネ2013 レポート・ディスカッション」を京都伝統工芸館で開催しました。
「ムラタの森」森林保全活動報告 第3回
  • 客員教授コシノジュンコ先生とのコラボレーション進行中