11月24日、東山開誠館のグラウンドで開催された『東山区民ふれあいひろば2018』に、美術工芸学科木工・木彫刻コースの1年生がものづくり木工体験『えんぴつ作り」のワークショップで出展しました。

ワークショップでは、好きな木を選んで、芯を挟み込んで、鉋(かんな)で削ってえんぴつを仕上げます。子どもたちが絶えずやってきてワークショップに参加していました。えんぴつ作りに参加してくれた子どもたちはみんな真剣で妥協を許さない子が多かったのが印象的。ものづくりに夢中になって楽しんでもらえて良かったです。

学生達もいろいろと工夫しながらワークショップ後半は手際も良くなってきて、忙しいけど楽しい!という雰囲気で、参加者に指導していました。

ワークショップにご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
作ったえんぴつは大切に使ってください。

『菊浜高瀬川せせらぎナイト』
『文化財ナビゲーター養成講座』受講学生が修学旅行生を初めてナビゲートしました
  • 東山区民ふれあいひろば2018に木工「えんぴつ作り」ワークショップで参加しました