今年度から取り組んでいる株式会社JTB西日本京都支店さんとの連携による『文化財ナビゲーター養成講座』。講座を受講した学生達が修学旅行生をナビゲートしました。

ガイドブックなどには載っていない資料も用意して、一味違った京都を案内。京都駅からスタートして、班ごとに分かれ、学生の案内と解説で三十三間堂や建仁寺等を訪れました。

このプログラムには大学訪問も含まれており、本学キャンパスも見学。珍しい内容ばかりで、中学生も楽しみながら見学していました。

東山区民ふれあいひろば2018に木工「えんぴつ作り」ワークショップで参加しました
陶芸家今井政之客員教授と家具デザイナー岩倉榮利客員教授の特別講演を開催しました
  • 『文化財ナビゲーター養成講座』受講学生が修学旅行生を初めてナビゲートしました